Великие и знаменитые:




Наполеон  Бонапарт.

Бог войны.

Дата рождения:

15 августа 1769 г.

Место рождения :

Остров Корсика, г. Аяччо.

Происхождение:

     Родился в семье адвоката. Род принадлежал к мелким аристократам. Наполеон был вторым ребенком в семье. (Всего было 12 детей, выжило- 8).У Наполеона было четверо братьев и 3 сестры, которых в последствии, во времена своего правления сделал королями и королевами соседних государств. Сохранилось карикатура, дошедшая до наших дней, изображающая Наполеона, делившего Европу между своими братьями.

Интересные факты:

     Наполеон, в силу своей образованности и интеллекта умел многое, преуспевал во многих отраслях жизнедеятельности, но, так как он был тоже человеком из плоти и крови, он не мог уметь абсолютно всего. Быть первым абсолютно во всем. К примеру, он не любил танцевать, а от вальса у него кружилась голова. Он предпочитал скорее наблюдать за танцующими, чем принимать в этом участие лично.

     Еще ему не давались иностранные языки. Языком детства у него был итальянский. Много позже, уже став императором Франции, ему так до конца своей жизни не удалось избавится от итальянского акцента, а во французском языке он то и дело допускал грамматические ошибки.

А еще у Наполеона не было музыкального слуха, хотя он и любил петь, хоть это происходило не часто.

    Он был очень начитанным и образованным человеком своего времени. Читал философские труды, книги по географии, и книги по военному делу. Ознакомился с классиками просветительной литературы XVIII ст. – Вольтером, Руссо, Даламбером, Мабли, Рейналем. Читал также Гете, Расина, Корнеля, Мольера.

    Наполеон отличался феноменальной памятью. Знал и понимал каждого солдата из старой гвардии, мог назвать его по имени и помнил его в лицо. А прочтя от корки до корки сборник по римскому праву, мог почти 15 лет спустя изумлять своими познаниями французских юристов…

 Годы детства:

      По мнению академика Е.В.Тарле – одного из многочисленных биографов Наполеона – рос он ребенком угрюмым, раздражительным. Мать (Летиция Рамолино ,итальянка по происхождению) его любила, но воспитание ему и другим своим детям дала довольно суровое. Жили экономно, но нужды семья не испытывала. Любовь к труду и строгому порядку Наполеон унаследовал именно от матери. В годы учебы он все также оставался замкнутым, раздражительным и угрюмым. Не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения, без приязни, и без сочувствия, был очень уверенным в себе, не смотря на свой малый рост и возраст. Но учился он превосходно, (Особенно преуспевал в точных науках, а так же по истории и географии).

 Образование:

      С  1779 г. Учился в Бриеннском военном училище, в  Восточной Франции. В 1784 г. Продолжил свое образование в парижской военной школе, что готовила офицеров в действующую армию.

 Семейное положение:

      Женат был 2 раза. Первая жена – Жозефина де Богарне была старше его на 5 лет, на момент знакомства с молодым генералом Бонапартом была вдовой, с двумя детьми. Но в последствии, став императрицей, так и не смогла подарить Наполеону наследника, что и послужило причиной развода. Империи нужен был наследник. Второй женой императора стала Мария Луиза, дочь австрийского императора Франца I. Спустя год, она родила Наполеону долгожданного наследника, Наполеона II. ( Но этот ребенок правителем не станет, т.к. умрет в 21 год от туберкулеза. Императором Франции станет один из племянников, Наполеон III ).  Сам же Наполеон имел несколько внебрачных детей мужского пола, а потому, в своем бесплодии не сомневался.

 Высказывания Наполеона:

 * Я прекратил анархию и обуздал хаос. Я обуздал революцию, я улучшил народы и укрепил троны королей. Я удовлетворил все претензии, вознаградил все заслуги и поднял границу, за которой начиналась слава. Все это, что – то да значит. И потом, в чем меня могут обвинить, если не один историк не смог меня защитить ? Был ли в этом мой деспотизм? Но потом будет доказано, что диктатура была единственно возможной необходимостью. Скажут ли, что я ограничивал свободу? Но со временем станет ясно, что анархия и великие беспорядки уже стояли на пороге Франции.
 * Обвинят ли меня в том, что я любил войну? Но ведь хорошо известно, что именно мое государство постоянно становилось объектом агрессии.  Наконец, были ли это просто мои амбиции?  А! Без сомнения, они у меня были, и не мало, но самые великие и самые возвышенные из всех, которые когда – либо существовали!
 * Я всегда полагал, что суверенитет находится в руках народа. На самом деле, императорское правительство является своего рода республикою…
 * Мое восхождение не имело аналогов, ибо не сопровождалось ни одним преступлением. Во главе сплоченных армий я дал 50 сражений, которые я практически все выиграл. Я разработал и ввел в действие свод законов, который прославил мое имя. Из ничего я поднялся до уровня самых могущественных монархов мира. Европа была у моих ног. Мои амбиции были велики, я это признаю, но они были обоснованы событиями и мнением великих народных масс.
 * Концентрация сил, активность и твердая решимость погибнуть со славой, Таковы три великих принципа военного искусства, которые во всех моих операциях располагали ко мне фортуну. Смерть ничто, но жить побежденным без славы – это умирать каждый день…
    Там, где нет опасности, нет и славы. Мир -  это слово, лишенное смысла; Нам  нужен мир после славы.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 * Я остался верен своему принципу: Выдвигать талантливых людей без различия происхождения и состояния…

 Дата смерти:

 Император Наполеон завершил свое земное пребывание 5 мая 1821г. В изгнании на острове св.Елены.

   На счет причины смерти  существует две основных версии:

 Первая ( официальная) – рак желудка.

 Мотивация:

Появление нестерпимых болей в желудке. К тому же , от этой болезни скончался его отец. Было предположение, что рак желудка ему передался по наследству. Но тогда почему эта болезнь не передалась по наследству четырем его братьям и трем сестрам?

   Вторая версия- на о. св.Елены его отравили мышьяком. Этой версии придерживается канадский историк Бен Вейдер, президент Международного Наполеоновского Общества и автор книги

,,Тайна смерти Наполеона“. В этой книге автор подробно излагает историю последних лет и дней  жизни Наполеона на о. св. Елены, особый упор делает на самочувствие Наполеона, с первых моментов его пребывания в ссылке до последнего года,-  года его кончины ( С 1815 по 1821)г.

В доказательство , автор предоставил читателю исследования волос Наполеона, протоколы аутопсии ( вскрытия тела), воспоминания свидетелей и очевидцев того времени, сохранившихся в письменном виде и дошедших до нашего времени.

   То, что императора могли отравить мышьяком звучит вполне правдоподобно , если еще учитывать, что мышьяк не имеет ни вкуса ни запаха. В малых дозах его по началу можно не почувствовать, если не подсыпать его систематически. Но в итоге, смертельная доза оставляла следы на слизистой желудка в виде зеленоватых пятен. А так же ,,благодаря”мышьяку тело в земле не разлагается, и через много лет проведя эксгумацию, оно остается таким же, как при захоронении.(Именно так и произошло в дальнейшем. Спустя 19! Лет. Тело Наполеона решили перезахоронить. С о.св. Елены гроб перевезти и перезахоронить во Франции. Когда же вскрыли гроб – тело императора оказалось не тронутым, таким, как и при захоронении!). Далее, Бен Вейдер приводит симптомы, которые могут наблюдаться  при отравлении мышьяком: Условно его можно поделить на хроническое ( когда отравляют постепенно) и острое ( когда травят в большой дозе)

I. При хроническом отравлении:

1. Головные боли.

2. Быстрая утомляемость .

3. Изменение характера – депрессия, или наоборот, чрезмерный оптимизм.

4. Сонливость, перемежающая с бессонницей.

5. Полиневрит сенсорных и моторных нервов.

6. Отек лодыжек и ступней.

7. Гипотрофия мышц ног, которые очень ослабевают.

8. Увеличение веса, тучность, жировые отложения, особенно на груди и животе.

9. Увеличение печени. Боль в области печени.

10. Желтизна кожи и конъюнктивы.

11. Зуд по всему телу.

12. Гнойнички, особенно часть вокруг рта.

13. Исчезновение волос на теле.

14. Волосы на голове истончаются.

15. Аппетит пропадает, но бывают внезапные приступы голода.

16. Тугоухость, доходящая иногда до полной глухоты.

17. Светобоязнь. Жертва отравления предпочитает находится в темноте.

18. Слезотечение.

19. Затрудненное мочеиспускание.

20. Постоянный сухой кашель.

21. Локальные плевриты.

22. Ощущение жара при нормальной температуре.

23. Пот, часто обильный.

24. Холодеют ноги.

25. Хрипота.

26. Тахикардия ( Замедленное сердцебиение).

27. Пульс слабый, не ритмичный ( может быть ускоренным или замедленным).

28. Спазмы мускулатуры, особенно в ногах.

29. Озноб.

30. Зубы шатаются, десна опухают, болят и кровоточат.

31. Посмертное вскрытие показывает увеличение печени, гниющие увеличенные лимфатические узлы по ходу бронхов и в средостении. Плевритная полость содержит жидкость , хотя не вооруженным глазом других изменений тканей и органов не обнаруживается.

32. Тело жертвы отравления мышьяком сохраняется удивительным образом. Мышьяк убивает, но мешает разложению тканей.

II.   При остром отравлении:

1.Сильная жажда.

2. Неукротимая рвота.

3. Сильная диарея.

4. Боли во всем теле.

5. Слабый пульс.

6. Судороги и спазмы, напоминающие приступы эпилепсии.

7. Потеря сознания и смерть.

 Примечание:

      Симптомы проявляются примерно через полчаса, после поступления мышьяка. Смерть наступает в течении 1-3 дней. Жертва испытывает сильные боли в животе. Спасти жизнь в некоторых случаях может рвота.

Версии есть. Доводы – тоже. А выводы каждый будет делать самостоятельно…

 След в истории:

    Бесспорно, Наполеон Бонапарт оставил свой отголосок в истории.  15 лет ему понадобилось для того, чтоб стать великим полководцем, спасти Республику, возложить фундамент современной Франции,  изменить Европу, он построил и потерял великое государство.

    Пятнадцатилетние наполеоновские войны , триумфы побед, большое количество выигранных сражений и гибель наполеоновской империи …

Все это пролетело , как миг, как одно мгновение, отголоски которого слышны и сегодня…

 

 

 

      











       









       








       








        








         








         









        







        


                     



          

        






         













В начало